Hotel U Gastronomie

Umschulung Fachmann*frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

Zu den Aufgaben der neuen Fachkräfte für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie gehören die serviceorientierte Betreuung und Beratung des Gastes am Tisch zur Speisen- und Menüauswahl sowie das Arbeiten im Restaurant, am Buffet und an der Bar. Als Repräsentant*innen sind sie für das Wohl der Gäste verantwortlich. Der*die Fachmann*frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie erlernt aber auch die Planung, Organisation und Durchführung von Veranstaltungen, Tagungen und Banketts.

Inhaltliche Schwerpunkte

Die Umschulung zum*zur Fachmann*frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie bereitet die Teilnehmenden sorgfältig auf alle Aufgaben vor, die sie in einem gastronomischen Betrieb erwarten.

Berufliche Grundbildung

  • Berufsbildung sowie Arbeits- und Tarifrecht
  • Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz
  • Umweltschutz und Nachhaltigkeit
  • Digitalisierte Arbeitswelt
  • Durchführung von Hygienemaßnahmen
  • Grundlegende Aufgaben im Wirtschaftsdienst und Service
  • Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung
  • Büroorganisation und -kommunikation
  • Warenwirtschaft
  • Umgang mit Gästen und Teammitgliedern

Berufliche Fachbildung

  • Umgang mit Gästen, Gestaltung des Gasterlebnisses als Gastgeber*in
  • Unterstützung verkaufsfördernder Maßnahmen
  • Herrichten und Pflegen von Gasträumen
  • Aufgaben an der Bar und am Getränkebuffet
  • Bedienung von Reservierungs- und Kassensystem

Besondere berufliche Fachbildung

  • Planung und Koordinierung von Serviceabläufen
  • Arbeiten am Tisch des Gastes
  • Organisation und Durchführung von Veranstaltungen, Tagungen und Banketts
  • Anleitung und Führung von Mitarbeiter*innen

Ablauf

  • Qualifizierung in einem unserer Ausbildungsrestaurants durch qualifiziertes Fachpersonal, orientiert am Ausbildungsrahmenplan
  • Berufsschulunterricht in unserem Schulungszentrum gemäß Rahmenlehrplan in kleinen Gruppen durch qualifiziertes Lehrpersonal
  • Zertifikat bzw. Teilnahmebescheinigung für abgeschlossene Umschulungsinhalte bei vorzeitiger Beendigung
  • Vorbereitung auf die Berufsabschlussprüfung vor der IHK Berlin
  • Bewerbungstraining
  • Unterstützung beim Übergang in Arbeit
  • persönliche Betreuung und fachliche Beratung während der gesamten Umschulung

Unterrichtsform

  • Voll- oder Teilzeit
  • Fachpraxis: 4 Tage pro Woche
  • Fachtheorie: 1 Tag pro Woche
  • theoretische und praktische Prüfungsvorbereitung inkl. praktischer Prüfungssimulation
  • 6 bzw. 8 Monate Praktikum in Betrieben der freien Wirtschaft

Sie sind

  • an Ihrer beruflichen Weiterentwicklung interessiert oder möchten beruflich umdenken?
  • bestrebt aus körperlichen oder psychischen Gründen den Beruf zu wechseln?
  • sind als Geflüchtete*r oder Migrant*in in einem Beruf, den es in Deutschland so nicht gibt?
  • haben Interesse an einer Qualifizierung im gastronomischen Bereich und besitzen mind. Deutschkenntnisse B1?

Ihre Chancen im Anschluss

Fachmänner*frauen für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie finden Beschäftigung in erster Linie in Restaurants, Hotels, Gasthöfen und Pensionen. Darüber hinaus finden sie auch Beschäftigung in gastronomischen Einrichtungen von Handelsunternehmen, z.B. Kaufhäusern, Verbrauchermärkten sowie in Metzgereien mit Cateringservice.

Bei Nichtbestehen der Abschlussprüfung gibt es eine Rückfalloption auf den Beruf Fachkraft für Gastronomie.


Bildungsbereich
Umschulung
Berufe
Hotel und Gastronomie
Finanzierung
Bildungsgutschein
Dauer
24 Monate Vollzeit und 30 Monate Teilzeit
Beginn
20.01.2025 (Vollzeit und Teilzeit)
Umfang
Fachpraxis: 4 Tage pro Woche, Fachtheorie: 1 Tag pro Woche; 6 (VZ) bzw. 11 (TZ) Monate Praktikum in Betrieben der freien Wirtschaft; Durchführungsform: Präsenz
Einstieg
bis 4 Wochen nach Beginn möglich
Abschluss
Berufsabschluss (IHK)
Berater*innen
Qualifizierungsort
kiezküchen gastronomie & bildungszentrum alte mensa
Atzpodienstraße 45-46, 10365 Berlin (Lichtenberg)
Qualifizierungsort
kiezküchen gastronomie & bildungszentrum stadionterrassen
Jesse-Owens-Allee 2, 14053 Berlin (Charlottenburg)
Zertifizierungsnummer
M-10751- R09-005/006E
Träger
Wir beraten Sie gerne! 030 554403511 bmarkt@bildungsmarkt.org

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