Kooperative Ausbildung Koch*Köchin
Köche*Köchinnen verrichten alle Arbeiten, die zur Herstellung von Speisen gehören. Wenn sie einen Speiseplan aufgestellt haben, kaufen sie Lebensmittel und Zutaten ein, bereiten sie vor oder lagern sie gegebenenfalls ein. Sie organisieren die Arbeitsabläufe in der Küche und sorgen dafür, dass die Speisen rechtzeitig und in der richtigen Reihenfolge fertiggestellt werden. In kleineren Küchen kochen, braten, backen und garnieren Köche*Köchinnen alle Gerichte selbst. In Großküchen sind sie meist auf die Zubereitung bestimmter Speisen spezialisiert, etwa auf Beilagen, Salate oder Fisch und Fleischgerichte. Zu ihren Aufgaben gehört es auch, die Preise zu kalkulieren und Gäste zu beraten.
Inhaltliche Schwerpunkte
Auszubildende zum*zur Koch*Köchin lernen
- einfache Speisen zuzubereiten und anzurichten (siehe Ablauf)
- Warenlieferungen in Empfang zu nehmen, Waren zu lagern und Lagerbestände zu kontrollieren
- Gästen zu empfangen und zu betreuen
- Reklamationen entgegenzunehmen, zu bearbeiten und Lösungen aufzuzeigen
Ablauf
1. Ausbildungsjahr
- Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
- Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern
- Hygiene, Arbeitsplanung und Warenwirtschaft
- Küchenbereich und Servicebereich
- Büroorganisation und -kommunikation
- Arbeiten in Küche, Service und Magazin
2. und 3. Ausbildungsjahr
- Werbung und Verkaufsförderung
- Anwenden arbeits- und küchentechnischer Verfahren
- Zubereiten von pflanzlichen Nahrungsmitteln
- Herstellen von Suppen, Soßen
- Zubereiten von Fisch, Schalen- und Krustentieren
- Verarbeiten von Fleisch, Innereien, Wild und Geflügel
- Herstellen von Vorspeisen und Anrichten von kalten Platten
- Zubereiten von Molkereiprodukten und Eiern
- Herstellen und Verarbeiten von Teigen und Massen
- Herstellen von Süßspeisen
- Zwischenmahlzeiten, Nachspeisen sowie kalte und warme Büfetts
- À-la-carte-Geschäft, Bankett und Aktionswoche
- Speisenfolge
- regionale in- und ausländische Küche
Sie sind
Jugendliche*r oder junge*r Erwachsene*r ohne Berufsabschluss und haben eine Zuweisung Ihrer Agentur für Arbeit bzw. Ihres Jobcenters erhalten. Sie verfügen über
- organisatorische Fähigkeiten, Teamfähigkeit
- Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein
- Kreativität, Geschicklichkeit und eine gute körperliche Konstitution
Ihre Chancen im Anschluss
Als Koch*Köchin arbeiten Sie in Küchen von Restaurants, Hotels, Kantinen, Krankenhäusern, Pflegeheimen und Cateringfirmen.