Kooperative Ausbildung Fachkraft im Gastgewerbe
Die Fachkraft im Gastgewerbe ist insbesondere in den Bereichen Restaurant, Buffet, Wirtschaftsdienst (Etage) und Küche tätig.
Mit einem zusätzlichen dritten Ausbildungsjahr können Fachkräfte im Gastgewerbe die Berufsabschlüsse Restaurantfachmann*Restaurantfachfrau oder Hotelfachmann*Hotelfachfrau erreichen.
Inhaltliche Schwerpunkte
Auszubildende zur Fachkraft im Gastgewerbe lernen
- einfache Speisen herzustellen, sie anzurichten und zu servieren
- Getränke auszuschenken und Aufguß- und Heißgetränke herzustellen
- Gästeräume herzurichten, Waren zu lagern und deren Bestände zu überwachen
- Verwaltungsarbeiten durchzuführen und bei Verkaufsaktionen mitzuwirken
- Reservierungen entgegenzunehmen sowie Gäste zu empfangen und zu betreuen
Ablauf
Das 1. Ausbildungsjahr umfasst folgende Themen:
- Berufsausbildung, Arbeits- und Tarifrecht
- Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
- Hygiene, Sicherheit und Gesundheits- und Umweltschutz
- Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
- Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern
- Arbeitsplanung und Warenwirtschaft
- Küchen- und Servicebereich
- Büroorganisation und -kommunikation
Das 2. Ausbildungsjahr umfasst folgende Themen:
- Werbung, Marketing und Verkaufsförderung
- Wirtschaftsdienst
- Beratung und Verkauf im Restaurant
Sie sind
Jugendliche*r oder junge*r Erwachsene*r ohne Berufsabschluss, der*die eine Zuweisung ihrer Agentur für Arbeit bzw. ihres Jobcenters erhalten hat.
Ihre Chancen im Anschluss
Als Fachkraft im Gastgewerbe arbeiten Sie
- in Gastronomie, Hotellerie und Freizeitwirtschaft
- im Gesundheitswesen und in Einzelhandelsunternehmen mit angeschlossener Gastronomie