Grundlagenqualifizierung – „Fit für die Gastro“
Unsere 4-monatige Qualifizierung in den Bereichen Service und Küche: Für alle, die das Berufsfeld Gastronomie aus verschiedenen Perspektiven kennenlernen wollen.
Wir bieten Erwachsenen ab 25 Jahren – unabhängig von ihrer bisherigen Berufserfahrung – die Möglichkeit, einen neuen beruflichen Weg in der Gastronomie einzuschlagen. In einem praxisnahen Ausbildungsumfeld vermitteln wir die Grundlagen der Arbeit im Service und in der Küche, ergänzt durch leicht verständliche theoretische Inhalte.
Gut zu wissen:
Die Qualifizierung kann bei Bedarf mit einer berufsbezogenen Sprachförderung kombiniert werden.
Inhaltliche Schwerpunkte
Service:
- Umgang mit Gästen und kompetente Beratung
- Servieren von Speisen und Getränken
- Kassieren und Abrechnung
- Wissen zu Speisen, Getränken und Zubereitungstechniken
Küche:
- Vorbereitung und Verarbeitung von Lebensmitteln
- Grundlegende Koch- und Schneidetechniken
- Organisation und Sauberkeit in der Küche
- Wissen über Zutaten, Rezepte und Lagerung
- Arbeiten im Team: Koordination und Kommunikation
Ablauf
- Praxisnahe Schulung in unseren Ausbildungsrestaurants durch qualifiziertes Fachpersonal
- 4 Tage pro Woche
- Tagesstruktur: 6 Stunden (5 Stunden Praxis, 1 Stunde Theorie)
- Zertifikat oder Teilnahmebescheinigung bei vorzeitigem Abbruch
- Unterstützung beim Übergang in den Beruf in eine Umschulung
- Persönliche Betreuung und Beratung während der gesamten Qualifizierung
Sie sind
- über 25 Jahre alt
- interessiert an den Bereichen Küche und Service
- körperlich fit
- arbeitslos oder von Arbeitslosigkeit bedroht
- im Besitz von Deutschkenntnissen auf dem Niveau B1
Ihre Chancen im Anschluss
Nach erfolgreicher Teilnahme und mit ausreichenden Sprachkenntnissen können Sie:
- eine Umschulung zur Fachkraft Küche oder Fachkraft Gastronomie beginnen
- sich zum Koch*Köchin oder Fachmann*frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie weiterqualifizieren