Grundlagen-Qualifizierung Fit für die Gastronomie (Küche)
Ziel der 4-monatigen Qualifizierung ist es, Erwachsenen ab 25 Jahren mit und ohne Berufserfahrung im Berufsfeld Gastronomie die Chance auf eine neue und sinnvolle berufliche Perspektive zu geben. In einer praxisorientierten Qualifizierung werden die Grundlagen der Arbeit in der Küche sowie im Restaurant vermittelt, begleitet durch gut verständliche theoretische Inhalte.
Inhaltliche Schwerpunkte
- Fachbildung Küche:
- Kommunikation und Umgang mit Gästen, Teammitgliedern und Vorgesetzten
- Arbeitstechniken und Garverfahren zur Herstellung einfacher Speisen
- Zubereitung einfacher Speisen
- Anrichten und Garnieren von kalten Gerichten
- Mitwirkung bei der Produktpräsentation
- Fachbildung Service:
- Kommunikation und Umgang mit Gästen, Teammitgliedern und Vorgesetzten
- Gastgeber*in sein
- Empfangen, Betreuen und Beraten von Gästen
- Zubereiten und Servieren von heißen und kalten Getränken
- Warenwirtschaft und Wirtschaftsdienst
Ablauf
- Qualifizierung in einem unserer Ausbildungsküchen durch qualifiziertes Fachpersonal, orientiert am Ausbildungsrahmenplan
- praxisorientierte Quaifizierung mit theoretischen Anteil (8 Zeitstunden täglich: 1 Unterrichtsstunde Theorie, 7 Stunden Praxis)
- Zertifikat bzw. Teilnahmebescheinigung für abgeschlossene Qualifizierungsinhalte bei vorzeitiger Beendigung
- Bewerbungstraining
- Unterstützung beim Übergang in Arbeit
- persönliche Betreuung und fachliche Beratung während der gesamten Qualifizierung
Sie sind
- volljährig
- interessiert an einer Qualifizierung im gastronomischen Bereich
Ihre Chancen im Anschluss
Nach erfolgreicher Teilnahme und mit ausreichenden Sprachkenntnissen ist eine Fortsetzung zur Umschulung zur Fachkraft Küche oder Umschulung zum*zur Koch*Köchin möglich.