BAPP Ausbildung – Koch*Köchin

Wir helfen Ihnen, eine außerbetriebliche Ausbildung im Verbund mit Berliner Unternehmen in der Gastronomie zu beginnen. Das Arbeitsfeld von Köch*innen umfasst u.a. das Vor-, Zubereiten und Anrichten von Speisen sowie das Annehmen und Lagern von Waren. Nach der Neuordnung der gastronomischen Berufe kommt der Zubereitung pflanzlicher Nahrungsmittel eine besondere Bedeutung zu.

Inhaltliche Schwerpunkte

  • Zubereitung und Anrichtung von Speisen
  • Warenwirtschaft
  • Umgang mit Gästen

Ablauf

Auszubildende zum Koch*zur Köchin erlernen Sie in drei Ausbildungsjahren fachliche Inhalte aus den Bereichen:

  • Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
  • Vor- und Nachbereitung von Arbeiten in der Speisenzubereitung
  • Einsatz von Maschinen, Geräten und Arbeitsmitteln
  • Einsatz in den Arbeitsbereichen Küche, Service, Büroorganisation und Warenwirtschaft
  • Werbung und Verkaufsförderung
  • Zubereitung von Speisen aus pflanzlichen Produkten, Fischen, Schalen- und Krustentieren, Molkereiprodukten
  • Verarbeiten von Wild und Geflügel
  • Herstellen von Suppen, Vorspeisen, kalten Platten, Teigen und Süßspeisen
  • Anwendung der grundlegenden Arbeitstechniken in der Küche
  • Arbeitsschutz, Umweltschutz, Nachhaltigkeit und Hygienemaßnahmen
  • Anleitung und Führung von Mitarbeitenden
  • Digitalisierte Arbeitswelt

Sie sind

  • nicht älter als 26 Jahre
  • nicht im Besitz einer abgeschlossenen Berufsausbildung
  • nach der Bewerbung um eine betriebliche Ausbildung in der Gastronomie bereits zwei Mal abgelehnt worden
  • bei den Berliner Agenturen für Arbeit bzw. bei den Berliner Jobcentern als ausbildungsplatzsuchend registriert

Ihre Chancen im Anschluss

Als Koch*Köchin arbeiten Sie in der Gastronomie, Hotellerie und Freizeitwirtschaft, im Gesundheitswesen oder in Einzelhandelsunternehmen mit angeschlossener Gastronomie.

Bei Nichtbestehen der Abschlussprüfung gibt es eine Rückfalloption auf den Beruf Fachkraft Küche.

Die Ausbildung wird im Rahmen des Berliner Ausbildungsplatzprogramms (BAPP) 2023 durchgeführt und gefördert aus Mitteln der Senatsverwaltung für Arbeit, Soziales, Gleichstellung, Integration, Vielfalt und Antidiskriminierung.

Bildungsbereich
Ausbildung
Berufe
Hotel und Gastronomie
Finanzierung
Vermittlungsvorschlag
Dauer
3 Jahre
Beginn
November oder Februar
Einstieg
31.10. bzw. 31.01. bzw. nach Absprache
Abschluss
Berufsabschluss (IHK)
Berater*innen
Qualifizierungsort
kiezküchen gastronomie & bildungszentrum alte mensa
Atzpodienstraße 45-46, 10365 Berlin (Lichtenberg)
Qualifizierungsort
kiezküchen gastronomie & bildungszentrum cantina
Storkower Straße 134, 10407 Berlin (Prenzlauer Berg)
Qualifizierungsort
kiezküchen gastronomie & bildungszentrum stadionterrassen
Jesse-Owens-Allee 2, 14053 Berlin (Charlottenburg)
Träger
Wir beraten Sie gerne! 030 42024670 bmarkt@bildungsmarkt.org

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