BAPP Ausbildung – Fachmann*frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
Wir helfen Ihnen, eine außerbetriebliche Ausbildung im Verbund mit Berliner Unternehmen in der Gastronomie zu beginnen. Zum Arbeitsfeld von Fachmännern*frauen für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie gehören die serviceorientierte Beratung und Betreuung von Gästen am Tisch zur Speisen- und Menüauswahl sowie das Arbeiten im Restaurant, am Buffet und an der Bar. Sie sind für das Wohl der Gäste verantwortlich.
Inhaltliche Schwerpunkte
- Umgang mit Gästen
- Herrichten und Pflegen von Gasträumen
- Planung, Organisation und Durchführung von Veranstaltungen, Tagungen und Banketts
Ablauf
Auszubildende zum*zur Fachmann*frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie erlernen Sie in drei Ausbildungsjahren fachliche Inhalte aus den Bereichen:
- Umgang mit Gästen, Gestaltung des Gasterlebnisses in der gastgebenden Rolle
- Annehmen und lagern von Waren
- Grundlegende Arbeiten in Küche, Produktion, Wirtschaftsdienst, Service, Bar und Buffet
- Unterstützung verkaufsfördernder Maßnahmen, Verkauf von Dienstleistungen
- Herrichten und pflegen von Gasträumen
- Betreuung und Beratung von und Kommunikation mit Gästen
- Bedienung von Reservierungs- und Kassensystemen
- Planung, Koordinierung und Organisation von Abläufen im Service, zu Veranstaltungen
- Arbeitsschutz, Umweltschutz, Nachhaltigkeit und Hygienemaßnahmen
- Anleitung und Führung von Mitarbeitenden
- Digitalisierte Arbeitswelt
Sie sind
- nicht älter als 26 Jahre
- nicht im Besitz einer abgeschlossenen Berufsausbildung
- nach der Bewerbung um eine betriebliche Ausbildung in der Gastronomie bereits zwei Mal abgelehnt worden
- bei den Berliner Agenturen für Arbeit bzw. bei den Berliner Jobcentern als ausbildungsplatzsuchend registriert
Ihre Chancen im Anschluss
Als Fachmann*frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie arbeiten Sie in erster Linie Restaurants, Hotels, Gasthöfen, Pensionen oder im Cateringservice.
Bei Nichtbestehen der Abschlussprüfung gibt es eine Rückfalloption auf den Beruf Fachkraft für Gastronomie.