BAPP Ausbildung – Fachmann*frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

Wir helfen Ihnen, eine außerbetriebliche Ausbildung im Verbund mit Berliner Unternehmen in der Gastronomie zu beginnen. Zum Arbeitsfeld von Fachmännern*frauen für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie gehören die serviceorientierte Beratung und Betreuung von Gästen am Tisch zur Speisen- und Menüauswahl sowie das Arbeiten im Restaurant, am Buffet und an der Bar. Sie sind für das Wohl der Gäste verantwortlich.

Inhaltliche Schwerpunkte

  • Umgang mit Gästen
  • Herrichten und Pflegen von Gasträumen
  • Planung, Organisation und Durchführung von Veranstaltungen, Tagungen und Banketts

Ablauf

Auszubildende zum*zur Fachmann*frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie erlernen Sie in drei Ausbildungsjahren fachliche Inhalte aus den Bereichen:

  • Umgang mit Gästen, Gestaltung des Gasterlebnisses in der gastgebenden Rolle
  • Annehmen und lagern von Waren
  • Grundlegende Arbeiten in Küche, Produktion, Wirtschaftsdienst, Service, Bar und Buffet
  • Unterstützung verkaufsfördernder Maßnahmen, Verkauf von Dienstleistungen
  • Herrichten und pflegen von Gasträumen
  • Betreuung und Beratung von und Kommunikation mit Gästen
  • Bedienung von Reservierungs- und Kassensystemen
  • Planung, Koordinierung und Organisation von Abläufen im Service, zu Veranstaltungen
  • Arbeitsschutz, Umweltschutz, Nachhaltigkeit und Hygienemaßnahmen
  • Anleitung und Führung von Mitarbeitenden
  • Digitalisierte Arbeitswelt

Sie sind

  • nicht älter als 26 Jahre
  • nicht im Besitz einer abgeschlossenen Berufsausbildung
  • nach der Bewerbung um eine betriebliche Ausbildung in der Gastronomie bereits zwei Mal abgelehnt worden
  • bei den Berliner Agenturen für Arbeit bzw. bei den Berliner Jobcentern als ausbildungsplatzsuchend registriert

Ihre Chancen im Anschluss

Als Fachmann*frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie arbeiten Sie in erster Linie Restaurants, Hotels, Gasthöfen, Pensionen oder im Cateringservice.

Bei Nichtbestehen der Abschlussprüfung gibt es eine Rückfalloption auf den Beruf Fachkraft für Gastronomie.

Die Ausbildung wird im Rahmen des Berliner Ausbildungsplatzprogramms (BAPP) 2023 durchgeführt und gefördert aus Mitteln der Senatsverwaltung für Arbeit, Soziales, Gleichstellung, Integration, Vielfalt und Antidiskriminierung.

Bildungsbereich
Ausbildung
Berufe
Hotel und Gastronomie
Finanzierung
Vermittlungsvorschlag
Dauer
3 Jahre
Beginn
November oder Februar
Einstieg
31.10. bzw. 31.01. bzw. nach Absprache
Abschluss
Berufsabschluss (IHK)
Berater*innen
Qualifizierungsort
kiezküchen gastronomie & bildungszentrum alte mensa
Atzpodienstraße 45-46, 10365 Berlin (Lichtenberg)
Qualifizierungsort
kiezküchen gastronomie & bildungszentrum stadionterrassen
Jesse-Owens-Allee 2, 14053 Berlin (Charlottenburg)
Träger
Wir beraten Sie gerne! 030 42024670 bmarkt@bildungsmarkt.org

  • Nobody's perfect! Falls Sie auf dieser Seite trotz unserer Sorgfalt einen Fehler gefunden haben, tragen Sie ihn gerne hier ein und klicken Sie auf Absenden.
#pf-content, #pf-content > div { overflow: auto; }.bricks-print-content .linke-spalte { width: 50%; float: left; padding-right: 30px; }.bricks-print-content .rechte-spalte { width: 50%; float: left; }#pf-content > .vc_column-inner:nth-child(3) { display: none; }#pf-body { font-family: Arial, Helvetica, sans-serif !important; font-size: 9pt !important; line-height: 1.3rem; }#pf-src-url { margin-bottom: 50px; }body { padding-top: 0 !important; }.popup-kontakt { display: none; }.print-header img { height: auto; width: 100%; overflow: hidden; border-bottom: 1px solid #000; margin-bottom: 30px; }.bildungsagent-header span{ font-weight: 600; }.foerderer { text-align: right; display: flex; overflow: auto; }.foerderer img { margin: 0 !important; }.foerderer-text { margin-bottom: 20px; }#pf-content { margin-top: -10px; }.bewerbungsfeld, .copy-mid, .copy-right, .copy-left img { display: none !important; }.bewerbungsfeld { display: none !important; }.bewerbungsfeld h2 { display: none !important; }.traeger-gallery-details-images { overflow: auto !important; float: left; }.traeger-gallery-details-images img { float: left !important; max-width: 100px !important; }ul { padding-left: 20px; }.gform_wrapper, h3 { display: none; }body.pt-sm-3, body.py-sm-3 { padding-top: 0 !important; }body.pt-2, body.py-2 { padding-top: 0 !important; }@page { margin-left: -5px !important; margin-right: -5px !important; margin-top: 10px !important; }.vc_col-sm-6 { width: 50%; float: left; padding-right: 30px; }.vc_col-sm-6:nth-child(2) { margin-top: 15px; }#pf-body #pf-title { border-bottom: none; margin-top: 0; }.job-attribute p { margin-bottom: 0; }.job-attribute strong { display: block; }.berater-liste ul { list-style-type: none !important; padding-left: 0; }.qr-code { border-top: 1px solid #8e8e8e; overflow: auto !important; }.qr-code img { float: none; display: block; width: 100px; }