Hotel U Gastronomie

BAPP Ausbildung – Fachkraft Küche

Wir helfen Ihnen, eine außerbetriebliche Ausbildung im Verbund mit Berliner Unternehmen in der Gastronomie zu beginnen. Das Arbeitsfeld der Fachkraft Küche umfasst das Annehmen und Lagern von Waren sowie das Vor-, Zu-, Nachbereiten und Anrichten von Speisen. Natürlich üben Sie sich auch im Umgang mit den Gästen.

Inhaltliche Schwerpunkte

  • Empfangen, Betreuen und Beraten von Gästen
  • Servieren von Getränken und Speisen
  • Kassieren

Ablauf

Auszubildende zur Fachkraft Küche erlernen Sie in zwei Ausbildungsjahren fachliche Inhalte aus den Bereichen:

  • Umgang mit Gästen und Teammitgliedern
  • Annahme und Einlagerung von Waren
  • Vor- und Nachbereitung von Arbeiten in der Speisenzubereitung
  • Einsatz von Maschinen, Geräten und Arbeitsmitteln
  • Anwendung der grundlegenden Arbeitstechniken in der Küche
  • Wahrnehmung der Aufgaben im Service und Wirtschaftsdienst
  • Zubereitung von Speisen aus pflanzlichen Produkten und Eierspeisen
  • Anrichten und garnieren von Speisen
  • Zubereitung von einfachen Speisen, Beilagen, Fleisch und Fisch
  • Arbeitsschutz, Umweltschutz, Nachhaltigkeit und Hygienemaßnahmen
  • Digitale Arbeitswelt

Sie sind

  • nicht älter als 26 Jahre
  • nicht im Besitz einer abgeschlossenen Berufsausbildung
  • nach der Bewerbung um eine betriebliche Ausbildung in der Gastronomie bereits zwei Mal abgelehnt worden
  • bei den Berliner Agenturen für Arbeit bzw. bei den Berliner Jobcentern als ausbildungsplatzsuchend registriert

Ihre Chancen im Anschluss

Als Fachkraft Küche arbeiten Sie in der Gastronomie, Hotellerie und Freizeitwirtschaft, im Gesundheitswesen sowie in Einzelhandelsunternehmen mit angeschlossener Gastronomie.

Die Ausbildung wird im Rahmen des Berliner Ausbildungsplatzprogramms (BAPP) 2023 durchgeführt und gefördert aus Mitteln der Senatsverwaltung für Arbeit, Soziales, Gleichstellung, Integration, Vielfalt und Antidiskriminierung.

Bildungsbereich
Ausbildung
Berufe
Hotel und Gastronomie
Finanzierung
Vermittlungsvorschlag
Dauer
2 Jahre
Beginn
November oder Februar
Einstieg
31.10. bzw. 31.01. bzw. nach Absprache
Abschluss
Berufsabschluss (IHK)
Berater*innen
Qualifizierungsort
kiezküchen gastronomie & bildungszentrum alte mensa
Atzpodienstraße 45-46, 10365 Berlin (Lichtenberg)
Qualifizierungsort
kiezküchen gastronomie & bildungszentrum cantina
Storkower Straße 134, 10407 Berlin (Prenzlauer Berg)
Qualifizierungsort
kiezküchen gastronomie & bildungszentrum stadionterrassen
Jesse-Owens-Allee 2 14053 Berlin (Charlottenburg)
Träger
Wir beraten Sie gerne! 030 42024670 bmarkt@bildungsmarkt.org

  • Nobody's perfect! Falls Sie auf dieser Seite trotz unserer Sorgfalt einen Fehler gefunden haben, tragen Sie ihn gerne hier ein und klicken Sie auf Absenden.
#pf-content, #pf-content > div { overflow: auto; }.bricks-print-content .linke-spalte { width: 50%; float: left; padding-right: 30px; }.bricks-print-content .rechte-spalte { width: 50%; float: left; }#pf-content > .vc_column-inner:nth-child(3) { display: none; }#pf-body { font-family: Arial, Helvetica, sans-serif !important; font-size: 9pt !important; line-height: 1.3rem; }#pf-src-url { margin-bottom: 50px; }body { padding-top: 0 !important; }.popup-kontakt { display: none; }.print-header img { height: auto; width: 100%; overflow: hidden; border-bottom: 1px solid #000; margin-bottom: 30px; }.bildungsagent-header span{ font-weight: 600; }.foerderer { text-align: right; display: flex; overflow: auto; }.foerderer img { margin: 0 !important; }.foerderer-text { margin-bottom: 20px; }#pf-content { margin-top: -10px; }.bewerbungsfeld, .copy-mid, .copy-right, .copy-left img { display: none !important; }.bewerbungsfeld { display: none !important; }.bewerbungsfeld h2 { display: none !important; }.traeger-gallery-details-images { overflow: auto !important; float: left; }.traeger-gallery-details-images img { float: left !important; max-width: 100px !important; }ul { padding-left: 20px; }.gform_wrapper, h3 { display: none; }body.pt-sm-3, body.py-sm-3 { padding-top: 0 !important; }body.pt-2, body.py-2 { padding-top: 0 !important; }@page { margin-left: -5px !important; margin-right: -5px !important; margin-top: 10px !important; }.vc_col-sm-6 { width: 50%; float: left; padding-right: 30px; }.vc_col-sm-6:nth-child(2) { margin-top: 15px; }#pf-body #pf-title { border-bottom: none; margin-top: 0; }.job-attribute p { margin-bottom: 0; }.job-attribute strong { display: block; }.berater-liste ul { list-style-type: none !important; padding-left: 0; }.qr-code { border-top: 1px solid #8e8e8e; overflow: auto !important; }.qr-code img { float: none; display: block; width: 100px; }