BAPP Ausbildung – Fachkraft Küche
Wir helfen Ihnen, eine außerbetriebliche Ausbildung im Verbund mit Berliner Unternehmen in der Gastronomie zu beginnen. Das Arbeitsfeld der Fachkraft Küche umfasst das Annehmen und Lagern von Waren sowie das Vor-, Zu-, Nachbereiten und Anrichten von Speisen. Natürlich üben Sie sich auch im Umgang mit den Gästen.
Inhaltliche Schwerpunkte
- Empfangen, Betreuen und Beraten von Gästen
- Servieren von Getränken und Speisen
- Kassieren
Ablauf
Auszubildende zur Fachkraft Küche erlernen Sie in zwei Ausbildungsjahren fachliche Inhalte aus den Bereichen:
- Umgang mit Gästen und Teammitgliedern
- Annahme und Einlagerung von Waren
- Vor- und Nachbereitung von Arbeiten in der Speisenzubereitung
- Einsatz von Maschinen, Geräten und Arbeitsmitteln
- Anwendung der grundlegenden Arbeitstechniken in der Küche
- Wahrnehmung der Aufgaben im Service und Wirtschaftsdienst
- Zubereitung von Speisen aus pflanzlichen Produkten und Eierspeisen
- Anrichten und garnieren von Speisen
- Zubereitung von einfachen Speisen, Beilagen, Fleisch und Fisch
- Arbeitsschutz, Umweltschutz, Nachhaltigkeit und Hygienemaßnahmen
- Digitale Arbeitswelt
Sie sind
- nicht älter als 26 Jahre
- nicht im Besitz einer abgeschlossenen Berufsausbildung
- nach der Bewerbung um eine betriebliche Ausbildung in der Gastronomie bereits zwei Mal abgelehnt worden
- bei den Berliner Agenturen für Arbeit bzw. bei den Berliner Jobcentern als ausbildungsplatzsuchend registriert
Ihre Chancen im Anschluss
Als Fachkraft Küche arbeiten Sie in der Gastronomie, Hotellerie und Freizeitwirtschaft, im Gesundheitswesen sowie in Einzelhandelsunternehmen mit angeschlossener Gastronomie.