BAPP Ausbildung – Fachkraft für Gastronomie
Wir helfen Ihnen, eine außerbetriebliche Ausbildung im Verbund mit Berliner Unternehmen im Gastgewerbe zu beginnen. Bei Fachkräften für Gastronomie steht die Praxis im Mittelpunkt! Sie begrüßen und beraten Gäste und servieren Essen und Getränke.
Inhaltliche Schwerpunkte
- Empfangen, Betreuen und Beraten von Gästen
- Servieren von Getränken und Speisen
- Kassieren
Ablauf
Auszubildende zur Fachkraft für Gastronomie erlernen Sie in zwei Ausbildungsjahren fachliche Inhalte aus den Bereichen:
- Umgang mit Gästen, Gestaltung des Gasterlebnisses in der gastgebenden Rolle
- Annehmen und Lagern von Waren
- Grundlegende Arbeiten in Küche, Produktion, Wirtschaftsdienst, Service
- Unterstützung verkaufsfördernder Maßnahmen
- Arbeitsschutz, Umweltschutz, Nachhaltigkeit und Hygienemaßnahmen
- Anleitung und Führung von Mitarbeitenden
- Digitalisierte Arbeitswelt
Sie sind
- nicht älter als 26 Jahre
- nicht im Besitz einer abgeschlossenen Berufsausbildung
- nach der Bewerbung um eine betriebliche Ausbildung in der Gastronomie bereits zwei Mal abgelehnt worden
- bei den Berliner Agenturen für Arbeit bzw. bei den Berliner JobCentern als ausbildungsplatzsuchend registriert
Ihre Chancen im Anschluss
Als Fachkraft für Gastronomie arbeiten Sie in Restaurants, Hotels, Gasthöfen, Pensionen, im Gesundheitswesen oder in Einzelhandelsunternehmen mit angeschlossener Gastronomie.