Hotel U Gastronomie

Ausbildung mit Persönlichem Budget Fachpraktiker*in Küche

Diese besondere Form der Ausbildung richtet sich an:

  • Jugendliche oder junge Erwachsene mit Lernbehinderung, Sinnesbehinderung, Körperbehinderung und/oder psychischer Beeinträchtigung, was durch ein Gutachten festgestellt wurde.
  • Die Berufsausbildung richtet sich gemäß Berufsbildungsgesetz § 66 an behinderte Menschen, soweit für sie besondere Ausbildungsregelungen erforderlich sind.

Inhaltliche Schwerpunkte

In drei Ausbildungsjahren erlernen Sie fachliche Inhalte aus den Bereichen:

  • Umgang mit Gästen, Gestaltung
  • Annehmen und Lagern von Waren
  • Planung von Arbeitsabläufen
  • Verarbeitung von Lebensmittel unter Anwendung verschiedener Garverfahren zu kalten und warmen Speisen
  • Verarbeitung von Halbfertigprodukten und Fertigprodukten
  • Arbeitsschutz, Umweltschutz, Nachhaltigkeit und Hygienemaßnahmen

Ablauf

Die Ausbildung erfolgt in geeigneten Räumen der kiezküchen durch qualifiziertes Fachpersonal und orientiert sich an dem Ausbildungsrahmenplan.

Der Berufsschulunterricht findet theoriereduziert in der Berufsschule mit sonderpädagogischem Schwerpunkt statt. Eine gesonderte Vorbereitung auf die Zwischen- und Abschlussprüfung ist ein fester Bestandteil unserer Planung. Mit Hilfe des Bewerbungstrainings wird der Übergang von Ausbildung in Arbeit begleitet. Während der gesamten Ausbildung besteht sozialpädagogische Beratung und Begleitung.

Sie sind

Für körperlich belastbare und motivierte Personen, die gerne mit Lebensmitteln umgehen, ist dieser Beruf genau das Richtige. Fachpraktiker*innen Küche unterstützen Köch*innen bei ihrer Arbeit. Sie bereiten einfache Speisen oder Speisenkomponenten zu und wirken bei den Arbeitsabläufen im Umgang mit den Lebensmitteln mit.

Ihre Chancen im Anschluss

Als Fachpraktiker*in Küche arbeiten Sie unter Anleitung in Restaurants, Gasthöfen, Pensionen, im Gesundheitswesen oder Einzelhandelsunternehmen mit angeschlossener Gastronomie.

100% Finanzierung über das Persönliche Budget nach § 17 SGB IX für Rehabilitanden.

Bildungsbereich
Ausbildung
Berufe
Hotel und Gastronomie
Finanzierung
persönliches Budget
Dauer
3 Jahre
Beginn
jährlich zum 01.02. und 01.09.
Einstieg
August oder Januar, 4 Wochen nach Beginn bzw. nach Absprache
Abschluss
Berufsabschluss (IHK)
Berater*innen
Qualifizierungsort
kiezküchen gastronomie & bildungszentrum alte mensa
Atzpodienstraße 45-46, 10365 Berlin (Lichtenberg)
Qualifizierungsort
kiezküchen gastronomie & bildungszentrum cantina
Storkower Straße 134, 10407 Berlin (Prenzlauer Berg)
Qualifizierungsort
kiezküchen gastronomie & bildungszentrum stadionterrassen
Jesse-Owens-Allee 2, 14053 Berlin (Charlottenburg)
Träger
Wir beraten Sie gerne! 01590 4335505 bmarkt@bildungsmarkt.org

  • Nobody's perfect! Falls Sie auf dieser Seite trotz unserer Sorgfalt einen Fehler gefunden haben, tragen Sie ihn gerne hier ein und klicken Sie auf Absenden.
#pf-content, #pf-content > div { overflow: auto; }.bricks-print-content .linke-spalte { width: 50%; float: left; padding-right: 30px; }.bricks-print-content .rechte-spalte { width: 50%; float: left; }#pf-content > .vc_column-inner:nth-child(3) { display: none; }#pf-body { font-family: Arial, Helvetica, sans-serif !important; font-size: 9pt !important; line-height: 1.3rem; }#pf-src-url { margin-bottom: 50px; }body { padding-top: 0 !important; }.popup-kontakt { display: none; }.print-header img { height: auto; width: 100%; overflow: hidden; border-bottom: 1px solid #000; margin-bottom: 30px; }.bildungsagent-header span{ font-weight: 600; }.foerderer { text-align: right; display: flex; overflow: auto; }.foerderer img { margin: 0 !important; }.foerderer-text { margin-bottom: 20px; }#pf-content { margin-top: -10px; }.bewerbungsfeld, .copy-mid, .copy-right, .copy-left img { display: none !important; }.bewerbungsfeld { display: none !important; }.bewerbungsfeld h2 { display: none !important; }.traeger-gallery-details-images { overflow: auto !important; float: left; }.traeger-gallery-details-images img { float: left !important; max-width: 100px !important; }ul { padding-left: 20px; }.gform_wrapper, h3 { display: none; }body.pt-sm-3, body.py-sm-3 { padding-top: 0 !important; }body.pt-2, body.py-2 { padding-top: 0 !important; }@page { margin-left: -5px !important; margin-right: -5px !important; margin-top: 10px !important; }.vc_col-sm-6 { width: 50%; float: left; padding-right: 30px; }.vc_col-sm-6:nth-child(2) { margin-top: 15px; }#pf-body #pf-title { border-bottom: none; margin-top: 0; }.job-attribute p { margin-bottom: 0; }.job-attribute strong { display: block; }.berater-liste ul { list-style-type: none !important; padding-left: 0; }.qr-code { border-top: 1px solid #8e8e8e; overflow: auto !important; }.qr-code img { float: none; display: block; width: 100px; }