Ausbildung mit Persönlichem Budget Fachpraktiker*in im Gastgewerbe
Diese besondere Form der Ausbildung richtet sich an:
- Jugendliche oder junge Erwachsene mit Lernbehinderung, Sinnesbehinderung, Körperbehinderung und/oder psychischer Beeinträchtigung, was durch ein Gutachten festgestellt wurde.
- Die Berufsausbildung richtet sich gemäß Berufsbildungsgesetz § 66 an behinderte Menschen, soweit für sie besondere Ausbildungsregelungen erforderlich sind.
Inhaltliche Schwerpunkte
In zwei Ausbildungsjahren erlernen Sie fachliche Inhalte aus den Bereichen:
- Magazin:
- Waren lagern und kontrollieren
- Lager reinigen
- Küche:
- Vor- und Zubereiten von einfachen Gerichten und Getränken
- Service:
- Gäste empfangen und bedienen
- Gasträume herrichten
- Arbeiten am Buffet und Getränkeausgabe
- Kassiervorgänge
- Arbeitsschutz, Umweltschutz, Nachhaltigkeit und Hygienemaßnahmen
Ablauf
Die Ausbildung erfolgt in geeigneten Räumen der kiezküchen durch qualifiziertes Fachpersonal und orientiert sich an dem Ausbildungsrahmenplan.
Der Berufsschulunterricht findet theoriereduziert in der Berufsschule mit sonderpädagogischem Schwerpunkt statt. Eine gesonderte Vorbereitung auf die Zwischen- und Abschlussprüfung ist ein fester Bestandteil unserer Planung. Mit Hilfe des Bewerbungstrainings wird der Übergang von Ausbildung in Arbeit begleitet. Während der gesamten Ausbildung besteht sozialpädagogische Beratung und Begleitung.
Sie sind
Die Arbeit am Gast bereitet Ihnen Freude, da Sie stets freundlich und zuvorkommend agieren. Da das Wohl der Gäste Ihnen am Herzen liegt, engagieren Sie sich dafür mit Freude.
Ihre Chancen im Anschluss
Als Fachpraktiker*in im Gastgewerbe arbeiten Sie unter Anleitung in der Gastronomie, Hotellerie, Freizeitwirtschaft oder in Einzelhandelsunternehmen mit angeschlossener Gastronomie.