matchpoint (AGH – MAE) Helfer*in Obdachlosenversorgung – Küche
Sie kommen zum Beschäftigungseinsatz zur zusätzlichen Versorgung von sozial bedürftigen Wohnungslosen mit kostenlosen warmen Essen aus Lebensmittelspenden in Kooperation mit der Berliner Tafel im Bezirk Berlin Mitte. Die Essen werden in unserer Küche aus den Spenden zubereitet und entweder in gefrorener Form oder erwärmt mit unserem Transportfahrzeug zu den Einrichtungen gebracht. Zudem erhalten täglich Bedürftige aus der Umgebung der Küche in einem einfachen Nebenraum der Küche die Möglichkeit ein kostenloses warmes Essen zu sich zu nehmen.
Inhaltliche Schwerpunkte
Sie unterstützen bei
- der Spenden-Annahme von größeren Mengen von Lebensmitteln,
- der fachgerechten Sortierung, Säuberung und Lagerung,
- der Herstellung von Speisen aus diesen Lebensmitteln nach vorgegebenen Rezepturen sowie,
- der Lagerung, der Ausgabe und dem Transport dieser Speisen,
- der Einhaltung sämtlicher Hygienevorschriften,
- der Pflege der Küchenwäsche,
- der Reinigung der Geräte und Küche,
- dem Ermitteln des Bedarfes an Waren,
- der Überwachung und Kontrolle der Waren- und Materialbestände.
Ablauf
Mit einer Zuweisung des Jobcenter Berlin Mitte können Sie jederzeit flexibel in der Beschäftigungsmaßnahme starten. Neben den inhaltlichen Arbeitsaufgaben im Beschäftigungsfeld Obdachlosenversorgung – Küche begleiten wir Sie zur Entwicklung und Vertiefung Ihrer Kompetenzen mit fachlicher Anleitung, gezieltem Jobcoaching und Hilfestellung durch unsere Sozialarbeiter*innen.
Sie sind
- Sie haben Interesse an einer Tätigkeit in der Obdachlosenversorgung, im Küchenbereich bzw. Umgang mit Lebensmitteln
- Grundkenntnisse Deutsch, Verstehen von Arbeitsaufgaben und -absprachen
- körperliche Arbeiten mit Bücken und Stehen
- Teamfähigkeit, Kooperationsfähigkeit und Zuverlässigkeit
- Mitwirkungsbereitschaft erforderlich
Ihre Chancen im Anschluss
Wir unterstützen Sie bei der Arbeitssuche auf dem allgemeinen Arbeitsmarkt sowie bei der Auswahl einer passenden Anschlussqualifizierung.
Für geeignete Teilnehmer*innen, die gute Kompetenzen entwickelt haben, bieten sich folgende Anschlussqualifizierungen an:
Umschulung Koch*Köchin [Bildungsgutschein erforderlich]
Grundlagenqualifizierung Fit für die Gastronomie (Küche) [Bildungsgutschein erforderlich]
Grundlagenqualifizierung Fit für die Gastronomie (Service) [Bildungsgutschein erforderlich]