BAPP Ausbildung – Koch*Köchin
Wir helfen Ihnen, eine außerbetriebliche Ausbildung im Verbund mit Berliner Unternehmen in der Gastronomie zu beginnen. Das Arbeitsfeld von Köch*innen umfasst u.a. das Vor-, Zubereiten und Anrichten von Speisen sowie das Annehmen und Lagern von Waren. Nach der Neuordnung der gastronomischen Berufe kommt der Zubereitung pflanzlicher Nahrungsmittel eine besondere Bedeutung zu.
Inhaltliche Schwerpunkte
- Zubereitung und Anrichtung von Speisen
- Warenwirtschaft
- Umgang mit Gästen
Ablauf
Auszubildende zum Koch*zur Köchin erlernen Sie in drei Ausbildungsjahren fachliche Inhalte aus den Bereichen:
- Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
- Vor- und Nachbereitung von Arbeiten in der Speisenzubereitung
- Einsatz von Maschinen, Geräten und Arbeitsmitteln
- Einsatz in den Arbeitsbereichen Küche, Service, Büroorganisation und Warenwirtschaft
- Werbung und Verkaufsförderung
- Zubereitung von Speisen aus pflanzlichen Produkten, Fischen, Schalen- und Krustentieren, Molkereiprodukten
- Verarbeiten von Wild und Geflügel
- Herstellen von Suppen, Vorspeisen, kalten Platten, Teigen und Süßspeisen
- Anwendung der grundlegenden Arbeitstechniken in der Küche
- Arbeitsschutz, Umweltschutz, Nachhaltigkeit und Hygienemaßnahmen
- Anleitung und Führung von Mitarbeitenden
- Digitalisierte Arbeitswelt
Sie sind
- nicht älter als 26 Jahre
- nicht im Besitz einer abgeschlossenen Berufsausbildung
- nach der Bewerbung um eine betriebliche Ausbildung in der Gastronomie bereits zwei Mal abgelehnt worden
- bei den Berliner Agenturen für Arbeit bzw. bei den Berliner Jobcentern als ausbildungsplatzsuchend registriert
Ihre Chancen im Anschluss
Als Koch*Köchin arbeiten Sie in der Gastronomie, Hotellerie und Freizeitwirtschaft, im Gesundheitswesen oder in Einzelhandelsunternehmen mit angeschlossener Gastronomie.
Bei Nichtbestehen der Abschlussprüfung gibt es eine Rückfalloption auf den Beruf Fachkraft Küche.