BAPP Ausbildung – Hauswirtschafter*in
Wir helfen Ihnen, eine außerbetriebliche Ausbildung im Verbund mit Berliner Unternehmen in der Hauswirtschaft zu beginnen. Das Arbeitsfeld umfassen hauswirtschaftliche Versorgungs- und Betreuungsleistungen, die auf die jeweilige Zielgruppe ausgerichtet sind. Für diese Menschen werden die jeweiligen Bedarfe ermittelt und entsprechende Dienstleistungen in den Bereichen Speisen- und Getränkezubereitung, Textilpflege, Reinigung geplant, organisiert und durchgeführt.
Inhaltliche Schwerpunkte
- Personenbetreuende sowie serviceorientierende Dienstleistungen
- Planen von hauswirtschaftlichen Arbeitsprozessen
- Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen
Ablauf
Als Auszubildende*r zum*zur Hauswirtschafter*in erlernen Sie in drei Ausbildungsjahren fachliche Inhalte aus den Bereichen:
- Ermitteln und erbringen von hauswirtschaftlichen Bedarfen und Betreuungsleistungen
- Speisen, Getränke und Gebäcke planen, zubereiten, servieren
- Räume und Wohnumfeld reinigen, pflegen und gestalten
- Textilien reinigen und pflegen
- Planung, Durchführung und Bewertung von Arbeitsprozessen
- Beschaffung und Lagerung von Materialien
- Kalkulation und Vermarktung von Produkten und Dienstleistungen
- Qualitätssicherung und Teamarbeit
- Arbeitsschutz, Umweltschutz, Nachhaltigkeit und Hygienemaßnahmen
- Anleitung, Einsatzplanung und Führung von Mitarbeitenden
- Digitalisierte Arbeitswelt
Sie sind
- nicht älter als 26 Jahre
- nicht im Besitz einer abgeschlossenen Berufsausbildung
- nach der Bewerbung um eine betriebliche Ausbildung in der Gastronomie bereits zwei Mal abgelehnt worden
- bei den Berliner Agenturen für Arbeit bzw. bei den Berliner Jobcentern als ausbildungsplatzsuchend registriert
Ihre Chancen im Anschluss
Als Hauswirtschafter*in arbeiten Sie im Gesundheitswesen, Gemeinschaftseinrichtungen, Tagungshäusern, Wohnprojekten, privaten Haushalten, etc.