Berlin, 13. Mai 2021 – Die Lernortkooperation geschmeidiger machen? Mehr Didaktik im Ausbildungsbetrieb? Die Soft Skills der Azubis gezielter angehen? Mal hören, wie duale Ausbildung in anderen europäischen Ländern geht? Schauen Sie doch mal rein bei padawan-project.eu.
Seit 2018 arbeiten die kiezküchen mit gastgewerblichen Berufsbildungszentren, Kammern und Verbänden in den Regionen Aragón (Spanien), Nordostbulgarien und Veneto (Italien) zusammen am Projekt PADAWAN, gefördert im Programm Erasmus+ der Europäischen Union. Und auch wenn unter den Bedingungen der Pandemie ab 2020 keine persönlichen Begegnungen mehr stattfinden konnten und die Partner vorübergehend andere Schwerpunkte setzen mussten, liegen nun die Ergebnisse vor: Arbeitshilfen für betriebliche Ausbilder*innen, Selbstlernmaterialien für Azubis, eine Plattform für die lokale Zusammenarbeit zwischen Betrieb und Berufsschule – und ein Forum für den europaweiten Austausch unter Ausbilder*innen, Anleiter*innen, Lehrer*innen und anderen Fachleute in der gastgewerblichen Erstausbildung.
Mit PADAWAN zu arbeiten heißt, den berühmten Blick über den Tellerrand zu wagen: In den Angeboten spiegeln sich unterschiedliche Modelle und Praktiken der dualen Ausbildung in verschiedenen touristischen Regionen Europas wieder. Wie vielfältig und bunt die Fragen und Antworten zur dualen gastgewerblichen Ausbildung in Europa sind, zeigt auch die PADAWAN-Beitragssammlung auf facebook.
In lokalen Pilotprojekten kommt PADAWAN jetzt zum Einsatz – wir beraten Sie gerne!
Mehr Informationen finden Sie auch hier: PADAWAN – Arbeitshilfen für Ausbilder*innen und Lehrkräfte im Gastgewerbe – bildungsmarkt.de